>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

华人女学生获澳洲某省高考“状元”

资讯来源:互联网

  靠“勤”与“坚持”取胜
  在澳洲的华人学生中,能获得“省高考状元”的可谓是凤毛麟角。日前,当叶彦君获得南澳省“高考”最高分99.95(标准分)的消息公布后,在当地特别是华人社区引起不小的轰动,当地媒体纷纷对这位满脸稚气的小女生进行采访。适逢日前澳洲院校放假,不少澳洲留学生回中国过年。本报记者特意采访了刚获得澳洲南澳省高考“状元”的叶彦君同学,请她谈谈自己的“生活经”和“学习经”。

  学习经:告诉自己“没有退路”
  据介绍,澳洲当地学生升入大学不像中国要过高考这座独木桥,而是依据五门课程的成绩来申请大学。澳洲各省“高考成绩”大致的计算方法是平时成绩、高中毕业考的五门科目成绩(每科满分为20)的原始分总和,再按相关标准转换为“标准分”。

  在高中毕业时,有专门的机构将学生的五门课程在11年级(即中国高二)下学期及12年级(高三)全年的平时成绩以及高中毕业考试(类似中国的高中会考)的成绩进行综合评定,学生凭借这两个成绩的综合分数来申请大学。

  而叶彦君的平时成绩很好,在这两年获得4个单科第一奖、11个努力奖(每个班只有两三个人可获得)及参加全澳数学竞赛,成绩在南澳州前1%。毕业考的五门科目,有三门获得满分20分。其余两门分别获19分和18.5分。

  “我的秘诀是勤奋和坚持。”小叶告诉记者,澳洲高中给学生自主学习时间很多,如果不管理好时间就很容易耽误学习,而她通常在放学后就立刻回到寄宿家庭做功课。

  她还有两个坚持:一是坚持“课前预习”,二是坚持“及时解决‘未弄懂’的学习问题。在预习时,她会边预习边思考,如有问题想不通,她会在课上或者课后向老师请教。平时做作业遇到疑难问题,也会及时请教老师,不会让“问题堆积”。在修读ESLStudies的时候,课程难度较大,包括她在内,只有两名国际学生选修这门课。在感到最“难学”的时候,她告诉自己“没有退路”,每天吃饭时坚持听当地的新闻报道,苦练听力,最后该门课获得19分的高分。

  生活经:敞开心扉向父母老师“求助”
  学习和做兼职让叶彦君的澳洲留学生活非常充实。她认为自己留学这两年,成长了不少。她也曾一度遇到“人际交往”的困惑,比如和“寄宿家庭”成员的生活习惯摩擦,以及留学生之间的是是非非。

  在那段内心困惑和孤独的日子,她常打电话向爸爸妈妈倾诉。“以前在中国,有‘悄悄话’会跟最好的朋友说,但在国外的这两年,就会把这些私密的话跟父母聊。想不到这样一来,我们的感情比以前更好,因为彼此共同经历了更多的事情”。

  经历过一段时期的“交往困惑”,她变得更坚强、更懂得包容别人,也变得更独立和坚强,“别人当然可以坚持他们自己的想法,但是自己认为对的事情也要坚持。”此外,她也很重视向辅导老师的“求助”。

    >>相关新闻
·澳洲喵星人有望成世界之最
·570在手澳洲留学不用愁
·澳大利亚 师生很平等
·我认识了澳洲学校“潜规则”
·华裔女商成为政坛焦点 曾与澳洲前任
·22岁中国学子做澳洲维多利亚大学首
·第一次送外卖
·我向澳大利亚海关讨钱
·华人女学生获澳洲某省高考“状元”
·和澳大利亚老师称兄道弟

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号