>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

生活在地下的澳大利亚人

资讯来源:互联网
在南澳大利亚有座小城高巴柏迪,它的奇怪之处在于从表面看这座城市除了一些停车场和加油站外,建筑物并不很多,但事实上这里不生活着几千居民,而且从旅馆到酒家,从教堂到夜总会应有尽有。之所以看不见,是因为它们大多建在了地底下。

居住方式源于采矿业

澳大利亚的高巴柏迪(Coober Pedy),是土著单词“kupapiti”的英语发音,它的意思是“洞里的白人”。像它的名字一样,沙漠中的高巴柏迪人有着不同寻常的生活方式。四十五个以上的民族组成的几千个高巴柏迪人,大多数生活在地下的洞穴房屋里。这种居住方式源于这里著名的蛋白石(Opal,又名猫眼石,奥宝)采矿业,矿工利用开采后的洞穴直接打造成住家,以避免地面恶劣的沙漠气候环境,蛋白石洞穴舒适且冬暖夏涼,随后便有了现在的地下旅馆,地下博物馆、陶器商店、蛋白石店和地下艺术画廊。这里有世界上最早的一座地下教堂,圣彼得保罗天主教堂,具有极为重要的历史价值。

蛋白石之都

高巴柏迪被誉为“澳大利亚和世界的蛋白石之都”,蛋白石第一次在这里被发现是在1915年2月1日。1920年,这里被正式命名为高巴柏迪。

高巴柏迪是澳洲唯一一座地下城。它位于维多利亚沙漠腹地,是澳大利亚最干旱的地方之一,原本是片鸟都懒得落下的不毛之地。1915年,有人偶然在这里发现了蛋白石矿,从此改变了这块荒地的命运。蛋白石俗称澳宝,主要用来做各种饰品,普通蛋白石并不值钱,但极品则价值连城。走运的是,库伯佩蒂的蛋白石不但是极品中的极品,而且蕴藏量大得惊人。消息不胫而走,自然吸引了世界各地的淘宝人。

澳大利亚号称“坐在矿车上的国家”,挖地洞、找宝贝向来是家常便饭。不过找蛋白石却是个耐心活儿,讲究的是持久战,这就需要淘宝者在当地安家落户。但是当地气候十分恶劣,夏季地表温度总在五十摄氏度以上,冬天又寒风刺骨。于是有人想出将废弃的矿洞改造成居室的主意。这样一来,独一无二的地下城就诞生了。

建一个五居室几天就能完工

如果想要在高巴柏迪的地下安个家是很便宜的,你只需付2.5万澳元(1澳元约合人民币6元),请一辆挖土机来工作几天,一个五居室的地下套房就能完工。另外还可以买“二手洞”,价格更是低廉。

由于是干旱地带,这里的地洞不像别处那样潮湿,所以地下居民很少得关节炎。不过有些初住地下的人会患上失眠症,因为地下室四壁都是坚硬岩石,打呼噜会产生惊天动地的回响。

地下城的各家各户之间并不相通。如果要串门的话,需要走上地面,再转到邻居家的洞口去。在这里安家的人,当然还是打着挖宝的主意,最方便的地方就是自家周围。挖到宝可以发财,就算挖不着也能增加居住面积,真是一举两得。据当地人说,曾有一家人在自家地下挖了十多年一无所获,无奈之下搬家走人。新主人人口多,住不下,于是再深挖一层,想修个“地下阁楼”,结果一下挖到宝石,白拣个大便宜。

如今,这里的地下居室早不是当年的简陋模样,而是有吊灯、有家具,厨房卫浴一应俱全的舒适居所。有人甚至建了游泳池和私人机场,当然,那些都只能放在“屋顶”上了。

神秘的私人住宅

地处沙漠的地下城用水成了问题,当地人曾建了两座百万升容量的水箱,结果竟花了三年时间才将它们蓄满。

早在1917年,大量的建筑工人和第一次世界大战的退伍军人来到这个产蛋白石的地方,引入了在地下挖防空洞的居住方式。当时生活条件非常恶劣,水和粮食要从很远的地方运来。即使在地下用巨大的水箱存储水,情况也只是稍稍改善,一星期只能使用六十升水。现在,这个城市的用水由距离城北二十四公里的地下水源供应。水从地下抽出,由地下管道输送到用反渗透材料制成的给水装置,然后再送到这个城市网状的供水系统。整个处理过程非常的昂贵,因此每公升水需要五美元,但水质非常好。

地下城的另一个大问题是各家通往地下的门户看不真切,陌生人很容易“掉入私人宅邸”!为此许多住家不得不搜集汽车残骸围在自家洞口,以示“私宅重地,非请莫入”。

有趣的是,这座地下城的总人口一直是个谜,有的说是三千,有的说是四千多。原来当地人为逃税不愿如实上报人口数,前来统计人口的官员面对成百上千个地洞又束手无策。当地警方曾决心把人口统计出来,结果当晚警署就发生爆炸:这些市民以开矿为生,家家都有炸药,这样一来人口统计自然不了了之,地下城也因此更平添了一丝神秘。 
    >>相关新闻
·生活在地下的澳大利亚人
·珀斯的静美与热辣
·澳洲留学春天弥漫着薰衣草的幽香
·迷人的塔斯曼尼亚海岸
·澳洲面包山:一天变七色
·最贴心的爱意

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号