>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 本科申请

澳洲移民新政下如何选择专业?

资讯来源:广州时报

      新政策意在吸纳高技能移民

  据悉,新政策将废除当前涵盖106种职业的移民紧缺职业名单,并给那些从事高价值专业和行业、名牌大学毕业生、经验丰富以及英文能力优秀的专业人士更多积分。澳大利亚移民部长埃文斯透露:“在申请居留名单中,我们有好几十万名学生学烹饪、会计及美发课程的学生想要申请永久居留权,但我们希望吸纳更多高技能移民。”他批评目前许多人通过修读厨艺和理发等课程来取得澳大利亚公民资格,并称这种做法已经成为了潮流。
  
      他指出,政府为确保申请者拥有高技能,未来将优先吸纳如医生和护士、工程和矿业人员。埃文斯指出,去年共有17万人以技能移民身份申请长期居留或在澳大利亚工作,但当时只有10.81万个名额。
  
      众所周知,澳大利亚的教育出口是其第三大外汇来源,澳大利亚政府深知近期一系列政策调整肯定会给其教育产业带来冲击,但仍坚定地执行下去。因为政策调整是一个“修偏”的过程,让教育的本质回归到培养高素质、高质量的人才,而并不是为移民做跳板。
  
      2012年底前实行过渡政策
  
      澳大利亚移民政策的修改突出了吸引海外高端技术人才的决心。该国移民部长艾文斯强调,目前使用的技术移民职业列表已经过时,不能体现该国劳动力短缺的实际情况。他还以短期职业培训学历的学生的移民评分,有可能比哈佛环境科学专业的毕业生更高为例,说明移民评分的不合理性。而新技术移民职业列表将会在4月确定,并将每年定期更新。
  
      新的技术移民职业列表会更紧扣澳大利亚当地的行业发展报告、就业市场数据、雇主需求情况,高附加值的专业如能源、高科技、健康科学等有可能更多地体现在新的列表中。就新政策的发展方向而论,高等教育课程如本科、研究生的毕业生会更受青睐。由于新政策进一步加强了对工作经验的要求,学生在学习过程中必须更注重实践,换句话说,澳大利亚教育体制会培育更多的学术应用型人才。
  
      澳大利亚移民部承认,用职业技术清单取代紧缺职业名单,对所学专业不在新清单上的留学生来说,申请永久居留会受到影响,因此在2012年底前实行过渡政策。在此期间,目前持有职业教育和高等教育学生签证的学生,可申请为期18个月的临时签证,寻找愿意提供担保的雇主。根据新政,在这种情况下,留学生有希望作为技术移民留澳。
  
      留学顾问提醒:不要为了移民而选择专业

  虽然澳大利亚技术移民政策的改变,并不意味着澳大利亚不需要移民了,但从新消息中可以看出,该国移民局一直在强调申请学生签证到澳大利亚学习,和学成之后申请居留签证完全是两个不同的程序,没有必然的联系和保证。而且移民局多次提到,该国的移民政策以后会随时根据经济发展和市场需要变动,更增加了现在专业选择对以后移民的不确定性。因此,对现在和未来几年的澳大利亚留学环境,学生需要重新审视。澳大利亚已经不再是那个留学价格非常低廉,移民非常容易的国家。

  澳大利亚政府吸纳技术人才的需求从短期变成了中、长期的战略考虑,这会引导学生选择那些在未来能对澳大利亚经济和社会发展带来高附加值的专业,来达到更合理地利用到澳大利亚教育资源的目的,而不再是大批学生扎堆读商科、厨师、美发师这样的专业,类似工程师、各类科学领域的专业、各种高层次的管理专业会有更多人选择。所以,不管即将出台的移民技术列表如何变化,那些想去澳大利亚留学的学生还是要把专业的选择和移民的决定分开考虑。首先还是要从自己的兴趣爱好、职业规划、澳大利亚的优势专业、环境、人文文化等各方面去综合考虑,不要再想着为了移民而留学。

    >>相关新闻
·澳大利亚护理专业解读
·澳洲移民新政下如何选择专业?
·澳大利亚心理学专业名校
·澳大利亚法律专业名校
·留学澳大利亚 紧缺专业适合你吗?
·物流管理专业申请指南
·给英文专业本科生留学澳洲的几点建议
·TAFE申请材料

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号