>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学故事

澳大利亚 师生很平等

资讯来源:澳洲留学

相比国内大学,一向以开放形象示人的澳大利亚大学很少有用来划定疆域的围墙铁栅,更没有站岗执勤的门卫保安,行人和学生尽可以随便穿越校园内的大路小径。事实上,学校里经常会举办一些公共讲座或研讨会,欢迎所有感兴趣的人参加;大学的图书馆不仅对公众开放,馆内还设有专门的公共计算机区,可以不用输入学生证号和密码直接上网查阅公共网站信息。

和这表面上的出入自便如出一辙,澳大利亚的大学生在规划其学习生涯上也享有很大的自由。在澳大利亚,如果哪个学生选择延缓入学或暂停学业先去工作、去周游世界是不会招来奇怪的眼光的。同样的,已入学的学生如果在开学几周后发现所学的专业与自己想像中的不一样,希望能换系学习的要求也会被给予充分的考虑和最大的关照。因为学校坚信兴趣是最好的老师,一个人是无论如何也不可能把一门不喜欢的课程学好的。事实上,学校的邮箱系统还会在开学几周后自动给每个学生发一封邮件,提醒大家各个院系专业调整咨询老师的联系方式和约见时间。

澳大利亚大学里的学习生活是既轻松又紧张的。轻松的是学习气氛和学习形式。澳大利亚人喜欢边吃边学。不管是小学童还是大学生,大家每天都背着个超大号双肩包去学校,打开瞧瞧,除了运动鞋、运动衣,就是便当、水果、小零食……课本文具的领地反倒少得可怜。进了学校,每座教学楼里除了会有一间较大的休息室供同学们在讲座和小组讨论之间的半小时休息时间里喝点、吃点(咖啡、茶和饼干都是系里免费提供的哦),在每层楼还都设有一个配备着咖啡机、微波炉和冰箱的小厨房,供师生们使用。校园的各个草坪上隔三岔五就会飘出烧烤的香味,不用问,肯定又是哪个部门或学生组织在搞活动了。

轻松地吃过就要紧张地学了。澳大利亚学生学习的计划性和自主性很强。每学期伊始,学生们就可以从课程计划中知道每周的主题、每天的课程,要阅读的书目、要准备的资料,交作业的日期和考试时间,一目了然。

课程计划里还会列出教科书和参考书的名目,但真正必须买的教科书却不多,遇到大部头的昂贵书籍,老师还会建议想省钱的同学在课前去图书馆查阅。而且澳大利亚的老师很喜欢自编教科书——以专业眼光从浩繁的图书馆藏里淘出大师们最具代表性的精辟论说,然后编辑成册,发给同学们。这是一个省钱省力又高效的好办法。

无论是在国内还是在澳大利亚,分数都是老师考量学生学习的不二法门,所不同的是评分的标准。在澳大利亚师生眼中,问题都是用来争论的,着眼点不同,侧重点不同,参考的书目不同,再加上每个人不同的理解,除了理工科试题里的客观事实,根本不存在什么所谓的标准答案。不光在论文写作中老师会明确要求同学们亮出自己的观点和评价而不是总结概括已出版的学术成果,就连在考试中,老师也会鼓励大家摒弃陈词滥调,答出新意。一句话,只要你有足够的论据来支持你的观点,你就尽可以大胆地和权威泰斗们唱反调。

这种民主的良好风尚不仅反映在学术讨论中,还表现在平等的师生关系上。澳大利亚大学里,学生不仅可以以一封理由正当、充足的投诉信炒导师的鱿鱼,还可以为自己选择判卷老师:为避免个人偏见或不良人际关系影响到学术评判的严肃性和公正性,在诸如毕业论文评分之类的重要环节,学校会给予学生足够的权利来维护自己的利益。比如,允许学生在提交论文时明确提出不同意某某教授参与评卷工作。这可是澳大利亚大学里最令我的国内同学们不敢想像的事了。

    >>相关新闻
·澳洲喵星人有望成世界之最
·570在手澳洲留学不用愁
·澳大利亚 师生很平等
·我认识了澳洲学校“潜规则”
·华裔女商成为政坛焦点 曾与澳洲前任
·22岁中国学子做澳洲维多利亚大学首
·第一次送外卖
·我向澳大利亚海关讨钱
·华人女学生获澳洲某省高考“状元”
·和澳大利亚老师称兄道弟

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号