>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 高中申请

澳洲中学如何选课

资讯来源:
黄金海岸所在的昆士兰州、霍巴特所在的塔斯马尼亚州等;第二类评估和升学制度是高中升大学的成绩50%来自于平时的成绩,另外50%来自于12年级的州会考成绩,采用这种评估和升学制度的州包括悉尼所在的新南威尔士州、墨尔本所在的维多利亚州、阿得雷德所在的南澳州等。在第一类评估和升学制度下,用我的话来形容,“学生只要好好把握了每一天,就把握了未来”,反之,如果平时不努力,最后是没有“救命稻草”的。在第二类评估和升学制度下,如果学生的平时成绩很好,就算最后的会考成绩不理想,还是有机会进入大学甚至比较好的大学的;反之,如果学生的平时成绩不是很好,但是在最后的会考中表现很好,也是有机会进入比较好的大学的。
 
【因素--学校性质】 
学校性质要回答的问题是“我应该选择澳大利亚公立中学还是私立中学就读高中课程?”在澳大利亚,目前公立中学占所有中学数量的三分之二,私立中学占三分之一。公立中学的办学资金绝大部分由政府资助,因此澳大利亚的公民和永久居民就读公立中学不需要缴纳学费;私立中学的办学资金大部分靠自筹,因此澳大利亚的公民和永久居民就读私立中学需要缴纳学费。在面向海外学生的收费方面,公立中学的平均学费要大大低于私立中学的平均学费。以2012年的学费为例,公立中学中学费最贵的是堪培拉公立中学,每年的高中学费为13900澳元,学费最低的是塔斯马尼亚公立中学,每年的高中学费仅为10500澳元;私立中学的平均学费可达到每年25000澳元,学费较高的如凯瑞文法学校(高中每年学费27000澳元)、图拉克中学(高中每年学费26000澳元),崔尼迪文法学校(高中每年学费28000澳元),学费相对较低的如阿得雷德大学附中(高中每年学费18000澳元)。由于私立中学的学费普遍高于公立中学,因此,总体来说,私立中学的平均硬件设施、师资力量等要好于公立中学。需要指出的是,私立中学对海外学生的收费是一个学校一个价格,公立中学的收费则是由澳大利亚的州或地区的政府教育局统一制定的;比如,在悉尼所在的新南威尔士州,目前一共有113所公立中学可以招收海外学生,它们的2012年学费均为13000澳元。因此,学生如果能够申请到教学质量和升学率比较好的公立中学,从性价比角度来说,可能会高于申请到一般的私立中学。 

【因素--录取可行性】 
录取可行性要回答的问题是“我可以被澳大利亚哪些中学录取”。澳大利亚中学的录取标准主要包括学术要求和英文能力两个方面。公立中学的入学门槛相对较低,学生能否被录取主要取决于初中的学习成绩和高中的学习成绩,一般无需提供AEAS考试成绩或者IELTS考试成绩;此外,公立中学招收海外学生每年都有一定的名额限制,因此,若要申请教学质量和升学率上乘的公立中学,建议至少提前半年递交入学申请材料;某些知名度较高的公立中学(如墨尔本的Balwyn High School),还要求在递交入学申请材料后进行电话面试和作文考试。私立中学的录取标准可分成两类,第一类是无需提供AEAS考试成绩或者IELTS考试成绩,但是往往要求申请人有比较好的学术背景(在中国就读的高中学校的背景和初高中成绩等),如图拉克中学、崔尼迪文法学校和阿得雷德大学附中等;第二类是既要求申请人提供AEAS考试成绩或者IELTS考试成绩,同时还要求申请人有比较好的学术背景,如凯瑞文法学校、圣麦克文法学校和Kincoppal-Rose Bay School。若要申请第二类的私立中学,建议至少提前一年准备AEAS考试或者IELTS考试,并且提前半年获得合格的AEAS考试成绩或者IELTS考试成绩。 

【因素--中学竞争力】 
中学竞争力要回答的问题是“在能够录取我的澳大利亚中学中,学校的竞争力体现在哪些方面?”。在大学竞争力的分析过程方面,我们可以运用综合排名和专业排名等指标,但是,中学竞争力的分析是没有简单的综合排名等指标的。不过,从国内中学生就读澳大利亚高中课程的择校角度,我们还是可以从澳大利亚中学的建校时间、升学率、国际学生比例等角度对澳大利亚中学的竞争力作综合分析。从建校时间角度来分析,比较优秀的私立中学,大部分都是在19世纪建校的,有着百年以上的办学经验;比较优秀的公立中学,很多都是在澳大利亚联邦政府成立以后的20世纪上半叶建校的。从升学率角度来分析(指某一学校的所有高中毕业生升入大学本科的比例,包括当地学生和海外学生),比较优秀的私立中学,升学率至少可达80%以上,部分精英的私立中学的升学率高达95%甚至更高);比较优秀的公立中学,升学率可达70%以上,部分更为优秀的公立中学,升学率高达90%以上。从国际学生的比例来看,绝大部分公立中学对国际学生的比例都是有严格控制的,一般不超过10%。正常来讲,5-10%之间是比较合适的比例,如果太少,这个学校有可能对国际学生的支持和服务缺乏经验,太多的话,则不利于海外学生和当地学生的融合以及对英语能力的培养;比较优秀的私立中学,对国际学生的比例也是有严格控制的,一般不超过10%,但是,也有一些私立中学,国际学生的比例高达40%甚至更高,我个人不推荐学生去这种类型的私立高中就读。 

【因素--课程设置】 
课程设置要回答的问题是“在我想申请并且能够被录取的澳大利亚中学中,课程设置有哪些特色?这些课程设置能够符合我的学业需求?”我们可以从课程设置的广泛程度、语言课程和特色课程三个角度来进行分析。规模较大的公立中学和私立中学,开设的高中课程可达50种以上;规模较小的公立中学和私立中学,开设的高中课程一般在30种以上。从语言课程的设置来看,澳大利亚所有有资格接纳海外学生的中学,都开设有ESL课程(英语作为第二语言的英语课程),但不是所有中学都开设有中文语言课程;周老师建议学生优先选择开设有中文语言课程的澳大利亚中学,一方面,学生不至于出国以后完全放弃中文语言学习,另一方面,学生还比较容易在中文语言课程方面取得比较好的成绩,而且成绩还可以计入澳大利亚高中升大学的分数。特色课程的设置,主要是指某一学校在某一领域的课程方面比较优秀和突出;比如,墨尔本的崔尼迪文法学校,特色课程是数学和物理,堪培拉公立中学中的Lake Ginninderra College,特色课程是体育课程。 
    >>相关新闻
·澳大利亚高中
·高中生留学澳洲的好处
·澳洲中学如何选课
·澳大利亚各州高中介绍
·澳洲高中申请新动向

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号