>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 留学打工

留学生谈海外打工

资讯来源:互联网

                                                留学生谈海外打工

      在瑞典已居住了约一年半,这段时间除了每天去学校坐坐、去城里逛逛,就是在家里睡觉、上网、做饭、学习。恕不知道,我这种生活时间长了实在也无聊,本想开间小店玩玩,无奈店铺的事一拖再拖,适逢有老乡介绍说某餐馆请人,我把心一横答应去试一试。

      餐馆是私人开的,座位约90个,老板和老板娘俩人是超好人:老实、善良,俩夫妻做厨师,我和另二人做侍应员(为了大家明白,以后我用A男与B女来称呼他们),因为我早上还要上语言课,所以工作时间只做中午餐的三个小时(其实也是我心里打个小九九:家里啥支出老公都负责了,我只需要赚点零花钱,有心情就买个化妆品扮靓靓就成罗,不用做太长时间),算是拿点工作经验吧。
      于是,俺的半工半读生涯开始罗,不......应该说俺开始AO世界了。

      第一天上班当然是先熟悉餐厅环境例如东西杂物放那里,和熟悉菜单等,因为新人新手,大家对我都很友好,很乐意教我除了那个B女外(另文再详)。餐厅最旺时段是十一点多到十二点多,这段时间大家似疯了一般应付一百多位客人的吃喝等:厨房忙的似打战、楼面忙的似打架一样,想喝口水想上个厕所的时间也没有,更别说休息二分钟了,除非必要的交流,大家都没空说话。我曾几何时见过这样的场面?不禁暗自砸舌。慢......别以为只是在楼面面对客人,厨房里面还有一大堆的脏盘子刀叉杯子等等着人去收拾,因为我新人做的慢而且总被这种快速的运作弄晕头转向,刚开头几个星期里我总被派去洗盘子(俗称洗大饼),虽然有洗碗机,但餐具进机器前还要刷洗一番,拖进去、再拖出来、分类后再搬去相应的地方使用,这可是体力活,体弱一点的怕应付不了,那个累啊。试想在楼面跑了二个多小时的活,还要去洗二百多个大小盘子、二百多副刀叉还有杯子等......,俺的天呐,以前听朋友说:在外国做餐厅简直就是透支生活。这话可真不假,好不容易等到下班时,俺浑身累的不成人形,见到凳子似比娘亲还要亲,死死地赖上不肯移动屁股。

      第二天当班,我就制造第一次错误:写错菜单,害的厨房要换菜,老板瞪着我,面色一变,当然本人的反映也不慢,在他的话还没跑出嘴巴之前,我马上说:对不起弄错了,这个饭就当我的午饭吧(要扣员工餐33克朗一顿)。于是,皆大欢喜。
      一个错误处理了,还有N多个错误陆续有来,那段时间一听到他们叫我名,我心里就发毛,因为十有八九又是我做错事,头皮发硬地跑过去准备认错,还好老板俩真是非常好人,知道新人难免有错,每次都叫我下次注意就成了。成年人了嘛,被人总批评实在不舒服,我的犟脾气又出来了,发狠地回家背菜单,练口语,直到有一天,他们又叫我,我过去一看,老板‘觉悟’地说:哦,不是你做错,是他们......。我心里暗笑,悄悄地竖起二个手指打个Yes,自从那天起我基本没再出错,呵呵,不过这一天是我做工将近一个月的时间,我终于长大罗!!!

      做餐厅的确很辛苦,刚开始我忍受不了,向父母撒娇说不干了,父母一句回我:现在就受不了,以后你自己开餐厅咋做的了?我咬咬牙,拼了,哼,不给机会你少看我。

      做久餐厅,会发现乐趣多多,每天接触形形色色不同的人、每人不同的性格与交谈方式我都觉得很趣,有些客人很友好,有些很挑剔,有些特别多要求......我都从中学到不少待人接物,也观看了人生百态。

      辛苦换来了回报,月底那天老板给我一张纸单:这是你的粮单。我道过谢,双手接过,瞄了一眼那时薪工资,一股热流几乎夺眶而出:天呐,我真想不到老板会给我这么高的时薪,再者,老板没扣那一顿餐钱。我追了上去,提醒他们说忘了扣钱(做人,还是老实点好,是不是?嘻嘻......)。老板笑了笑:“算了,第一次错,算我们请你吃。”我再次感动:钱是一回事,但我的劳动得到老板的肯定,那比什么都重要,是吗?
      异乡的第一份工作、第一次拿薪水,这一切,我将永记心中。

    >>相关新闻
·留学生谈海外打工
·大学生首选的七大热门行业
·瑞典新劳动力移民法解析
·瑞典带薪休假长达一年
·瑞典移民就业政策最新动态
·“海归”就业热门行业

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号