>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

万极专家谈:留学瑞典的相关背景

资讯来源:
根据高教署提供的统计数据,瑞典现有各类高等院校共53所,其中包括具有博士学位授予权的综合性大学和大学级别的独立学院21所;高等学院18所;艺术及医学类专科学院14所。在校生约30余万人。瑞典国家科技发展水平领先,高等教育质量较高,一些大学在欧洲乃至世界享有盛誉且排名靠前。

瑞典的高等教育学制目前分为本科教育和研究生教育两个阶段。在本科教育阶段,学生入学后学习四年半并得到160学分,可直接获得硕士学位;当然学生也可在学习三年并修满120学分后获得学士学位。由于学士和硕士是瑞典本科教育阶段具有连续性的学位教育,一般大学不单独设立硕士学位教育项目。近年来,部分大学在一些热门专业,如计算机、电子技术、财经管理等专业,设立了专门面向外国学生的“国际硕士班”。在瑞典,研究生教育特指博士阶段教育,目前博士阶段学制为4年。由于瑞典未设其它科研机构,全国各领域的科研任务全部由大学承担。因此研究生教育与科研课题结合十分紧密,博士生作为科研人员每月领取工资。正因为如此,瑞典博士生的录取条件较高,竞争较为激烈,毕业要求也十分严格。

瑞典大学本科阶段的教育一般使用瑞典语授课,外国学生入学时须通过专门的瑞典语考试。专门招收外国学生的“国际硕士班”和博士阶段教育使用英语授课和研究。

瑞典属北欧高福利国家,各级教育全部免费。但瑞典又是欧盟中物价最高的国家之一。博士生可按科研人员待遇领取工资,而本科生虽无需交纳学费,但用于食宿、交通等生活费用很高。按瑞典移民局为外国留学生所做的生活费用预算,每人每月生活费需开支约650欧元。其中伙食250欧元,住宿220欧元,交通费60欧元,其他各种费用120欧元。即使节衣缩食,每月也至少需要500欧元左右的生活费用。这样一来,一年6000欧元的食宿费用数目不菲。这里需要指出的是,语言培训不属于正规教育,故国家允许收取学费。一般的学费标准根据课时数为每月400-600欧元不等。

未获工作许可者在瑞典打工会受到重罚,所以一般外国学生平时不能靠打工挣钱。假期允许外国学生打工,但此时工作机会又十分抢手。瑞典政府专门为推动瑞典同其他国家间的教育和文化交流而设立了瑞典学会,每年向前往瑞典学习的外国留学生发放一定数额的奖学金,但由于名额有限,只有极少数的中国学生能够如愿。一些其它的基金组织也发放奖学金,但受益面更窄。因此留学瑞典必须具备一定的资金保障。
    >>相关新闻
·万极专家揭秘瑞典申请秘诀
·万极专家告诉你瑞典大学专业名气很重
·万极专家谈:留学瑞典的基本状况
·万极专家谈:留学瑞典的相关背景
·申请瑞典之硕士

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号