>>当前位置:留学首页 > 关于申请> 硕士申请

万极专家谈:留学瑞典的基本状况

资讯来源:
万极专家谈:留学瑞典的基本状况

改革开放以来,共有近5000名留瑞学生在瑞典使馆教育处登记注册,考虑到部分未登记的自费留学人员及部分在学配偶,估计在瑞中国学生累计约6000人左右。在过去数年中,公派生与自费生比例各占一半,近年来自费生逐渐成为留学生的主要来源。由于瑞典教育体制的特殊性和大学本科对瑞典语要求较高的限制,过去在瑞典读本科的中国学生很少,大多数中国学生在这里攻读硕士或博士学位。

因此留瑞学人的总体特点是,人数虽少,但队伍素质较高。随着我国经济建设的飞速发展和国际地位的日益提高,广大留瑞学生和学者的爱国热情空前高涨,纷纷回国或以各种形式积极参加为国服务活动。2000年以来,连续五年出现当年回国留学人员人数多于来瑞人数的可喜现象。在为国家西部地区服务和支援祖国“抗非典”工作中,留瑞学者也均有突出表现。

改革开放以来,来瑞留学生以攻读博士学位者为主,专业主要涉及生物医学和工程技术等自然科学领域。除继续有中国学生经不同渠道申请来瑞攻读博士学位外,还出现了以下两种留学形式:

1.通过参加“国际硕士班”攻读相关专业的硕士学位。为了顺应教育国际化趋势,目前有20多所瑞典高校,在近百个专业中开办了利用英语授课的“国际硕士班”。学生可通过1-2年的学习获得硕士学位。上述专业均为市场需求量大、生源充足的热门学科。如文科类的经济贸易、工商管理、金融财政和理工科类的生物、电子、计算机、环境、能源等,还有一些如基因信息、城市规划、生物多样性等交叉学科项目,很受市场欢迎,录取竞争也十分激烈。近年来,每年来瑞典高校各类“国际硕士班”就读的中国学生约有300人左右,大多为国内高校的应届毕业生或有一定工作经历的人。其来瑞途径一般是通过互联网查询并申请获得录取资格。这类学生学习目标明确,自理能力强,表现比较稳定,回国率较高。

2.由瑞典教育部所属的国家留学基金委(CSC)与瑞典高校签约联合培养公派硕士、博士和博士后项目。随着中瑞两国间教育交流和国内公派留学政策改革的日益深入,出现了国家公派与瑞典高校资助相结合的合作培养模式。如瑞典皇家工学院与CSC将从2006年8月开始,双方共同出资,每年为中国培养博士和博士后各30名;硕士和访问学者各5名。招生方式由瑞方高校和CSC分别进行。又如乌普萨拉大学于2005年与CSC合作招收国内公派硕士生20余名,专业主要涉及生命科学及社会科学等领域。今年可能还有若干瑞典高校采用此种合作形式招生。
    >>相关新闻
·万极专家揭秘瑞典申请秘诀
·万极专家告诉你瑞典大学专业名气很重
·万极专家谈:留学瑞典的基本状况
·万极专家谈:留学瑞典的相关背景
·申请瑞典之硕士

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号