>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

瑞典的衣食住行

资讯来源:


  天气
  瑞典冬天的黑夜时间很长,恨不得下午2点钟天就黑了。而夏天白天很长,到了晚上10点钟天空还是亮的。在这里,白天你会发现月亮和太阳同时挂在天上。但在这里你不会发现太阳会从西边升起。
  衣物
瑞典的衣物不是很贵,而且质量也很好,尤其是冬天的衣服,推荐过来买,这儿的衣服一般都防水,这一点很有用,因为这儿雨水还是挺多的。鞋子一定要防水,这儿也不是很贵。内衣和袜子比较贵,袜子能买着便宜的,不过一次得买一大堆,也夸张了点。冬天也不是很冷,感觉这儿的冬天也就和上海差不多。毛衣毛裤不用带,室内温度比较高,你去教室或别人家里脱也不方便,我带了过来就没用过,教训啊!手套和帽子一定要带,冬天很有用的,而且这两样也比较贵。总之个人建议衣物不必带太多,留点地方带吃的是真的。

二、食
  超市
  这里的超市整体情况跟国内的超市很接近。入口有筐子,可以用来携带所购买的东西。超市车有的需要投入5或者10克朗的硬币才可以推走,还车的时候可以退回这5到10克朗的硬币。这种超市车可以一直推到存车的地方,因此一个妇女在超市里边买了一个星期家里所需要的东西很常见,因为她可以从始至终推着购物车子,不用大包小包的拎到自己的私家车旁边。超市的塑料袋一般是要额外收费的,1到3克朗不等。这样的收费的塑料袋质量很好,也很大。 超市里也有不收费的塑料袋,一般很小,不能装下太多东西。 超市里边一般都设有回收站,人们可以将吃剩下的瓶瓶罐罐在这里回收,每个可得回收费0.5到2克朗不等。超市里边一般设有小邮局,可以在此邮递东西。
  食品
大家对瑞典肉丸是耳熟能详了,其实瑞典还有很多很好吃的地道食品,品尝一下也是别有风味的。作为靠海的国家,鱼肯定是少不了的,最有名当然要数Salmon了,他们的pickled salmon做的很好吃,配上特别的酱加上柠檬汁,确实让人回味无穷。如果比较懒的朋友,可以买他们的罐装鱼,强力推荐Abba的Senp Sill, 就着面包和土豆,别有一番风味!逢年过节,瑞典人都要弄一道Jansson''s Temptation,主要材料是土豆、洋葱、牛奶和特殊配料,放入烤箱慢烤,香味浓郁,入口香滑,非言语能形容。其次像什么Apple pie, Dreams的也很有感觉,值得一试啊!
  多带些调料、汤料是真的,不过我就带了花椒和干辣椒,其他啥也没带,这个东西感觉不是很重要,时间久了也就习惯了,不行了就去马尔默或哥本哈根买,反正也就是那价钱了。当然能带还是尽量多带,另外提醒一句,这儿的方便面没有酱包。伙食费用大概也就是800SEK(瑞典克朗),零食就不好说了,因人而异。至于做饭家伙,随你自己决定吧,我就带了一套微波炉餐具、筷子、勺子、刀叉,其他啥也没带,我一般直接煮米饭或用微波炉煮米饭,也很方便。这儿的冰激凌很便宜,哈根达斯比国内可便宜多了。
  垃圾
  在瑞典,垃圾要分类别,因为这里普遍实行回收制度。诸如纸张类、废旧盒子类、玻璃类、废旧电池类等等。大家去倒垃圾的时候也要拎着不同的垃圾袋把垃圾分开装。
瑞典的垃圾大致分成:
  a. 生活垃圾,大部分是做饭时扔的垃圾,烧过的咖啡等.
  b. 电池,单独放在一个垃圾筒里,否则会污染环境.
  c. 软塑料,
  d. 硬塑料,
  e. 金属制品,
  f. 玻璃用品(到扔的时候还分透明的和有色的两种),
  g. 硬纸板,如牛奶,果汁之类的包装盒,
  h. 软纸,包括报纸一类的.
  最后一个也是瑞典人自觉遵守的,那就是用完的药瓶都要送回药店里指定的垃圾箱里,以免污浊环境.
  酒吧
  瑞典的酒吧文化,大家可能早有耳闻,相关的香艳传闻,很多人也浓墨重彩地渲染过很多。确实,酒吧是瑞典人生活中很重要的一部分,周末过节自不必说,平常酒吧里也是人头涌涌。介绍大家一些酒:Stor Stark,有点类似于咱们国内的扎啤酒,入口稍有甘甜,味道偏苦,酒精度不大,在酒吧里算是点击率比较高的,一般价钱在20-50左右,一大杯,够喝一个晚上的。如果是和女士一同前往,不妨点Bally''s, 主要是巧克力加伏特加,感觉很不错啊。White Russia也是很多人点的,味道难以描述,口味不太重。其他的酒种类繁多,什么Absolut的,多去几次就熟悉了。一些酷爱体育,尤其是足球的朋友,酒吧绝对是个好去处,很多酒吧都会有付费的体育频道,去点一杯矿泉水,就能美美地看一场英超意甲,如果有闲钱,押上一把,搞不好还能中个彩。不过一般都是猜比分,有的是连猜几场,规则比较复杂,赔率也不同,押个10块20的,也很过瘾嘛!
三、住
1、宿舍
      学校宿舍的价格不一,我住了三个月就搬出来了。现在住的房子差不多2600左右(包含水电等开支),当然学校宿舍也有便宜的,来了后赶快申请就是了,这一切可以来了后再向我们打听,反正学校给安排了,你们一时半会也不会动,可以来了后再作考虑。住学校宿舍有个好处,上网方便些,在外面租房子住的话,通讯问题得自己解决,上网可不便宜,如果没有长时间挂网的习惯,去学校机房上网也是个选择,这是免费的。我刚搬出来时,就经常跑系里上网、语音聊天、打网络电话等,也很方便,就是跑来跑去有点累。至于和家里联系,我一般使用PC-to-Phone的方式,人民币面额100或200的卡,可以从网上购买,人民币支付,前者是85折,后者83折,打回中国是每分钟人民币三毛钱。洗衣服、洗澡之类也很方便。牙膏、牙刷、毛巾请带够,这儿比较贵。男生请带好剃须用品,这儿也比较贵;女生的话,最好还把自己习惯的牌子型号带上,东西方人种还是有差别的,而且妇女用品也不方便打听去何处购买?D?D?D?D当然这方面女士意见更有权威。

2、电和水

     瑞典的电压和频率,国内的电器拿来都是可以直接用的,不需要变压器,但是由于接口不一样,需要一个转换插头。瑞典的插头接口可以看一下下面的图片。感叹一下瑞典人的用电。瑞典人用电之狠,对电依赖之大,让我触目惊心,在瑞典,可能因为保暖的原因,所有的门都做的很厚很重,学校里的门大都是电动的。超市里的门也都是电动的,去年9月,瑞典南部和整个丹麦大范围停电,当时很多人都被困在超市里出不来。

     关于水,瑞典的水资源很丰富。在瑞典,水是可以直接饮用的。每一家都有24小时的管道热水,不过这个热水是不可以直饮的,因为为了管道防锈的原因,在里面加了一些东西,所以热水是不可以直接喝的,不过瑞典人几乎没有喝热水的习惯。

3、插座

      瑞典的电压是240V,国内的电器可以在瑞典使用。但是,所用的插头和我们国内用的是完全不一样的,所以大家务必到商店里买一个转换插头,和服务员说欧标或德标都可以,一般价钱也就是30块之内能搞定。千万别忽视这个小细节,一旦没了这个转换插头,麻烦就少不了,首先你手机充电就是大难题!要是想在瑞典买也可以,少说100克郎。不过我有朋友来的时候就没带插头,后来到这之后,找到一电器行老板,老板卖他相关的材料,让他自行组装,还提供工具。但老板不能帮你装,因为那是犯法的,如果你自己改装,老板就没责任了。搞地那么麻烦,干脆逛街的时候顺便买了吧!在哥本哈根机场见过有万能接插件卖,可以转接任何插头至任何插座,记得好像是126丹麦克朗,不过我还是建议国内带。在北京的大商场或大超市都可以买到,价格在26-28元左右。过来后可以给笔记本配一根欧标电缆,这样就不用转换插头了,不是很贵,我在Kjell Company买的,花了35SEK。充电器和充电电池极贵无比,请从国内带,多准备一些电池,出门旅行时有用,如果你得DC需要电池的话。有条件的兄弟准备一个数码相机伴侣,这样出门就不用担心相机的存储卡不够用了,这些东西都尽量在国内买,这儿是很贵的。

4、日常家电

      电饭锅可能是必不可缺却十分不好弄过来的东西,托运的时候担心野蛮装卸,又怕超重,是个烦恼。其实建议大家干脆别带,在这边买。这边的电饭锅其实没大家想地那么贵,一般一个功能比较简单的也才200克郎左右,没有插头转换的问题,质量有保障,不仅能做饭,还能褒汤褒汤水,方便实用啊!

      电热水壶,这个东西挺有必要的,尤其是漫长的冬季,你会发现没了这个东西你会有多么难过啊。从国内带过来还不算很麻烦,这边买的话,200多克郎能拿下。如果碰上什么咖啡促销之类的,估计100元就咖啡加水壶一起弄回家了。

     笔记本电脑,在国内买个二手的其实就足够了,方便做作业,能上网聊聊天。嫌麻烦,可以等到了这边买二手的台式机,一般4000克郎左右,功能完全能胜任大多数同学的需要。别忘了带你们亲爱的数码相机和摄像头啊。

5、手机

      手机最好早国内买,一般NOKIA、 ERICSSON、MOTO在国内能买到的机子,这边都能用,到了这边之后,买个SIM卡(一般是COMVIQ,看老生有没要走准备转让的吧!),就能发短信打电话了。不过白天想打电话可要三思而后行啊,每分钟的电话费可吓人啊!这边有不少网站提供免费发短信的服务,注册一下,能省不少钱呢。瑞典是单向收费,你接电话,是有奖励的,所以你要是认识什么朋友在公司能随便打电话,就用公家的钱给你手机冲值吧:)

6、理发

      瑞典理发很贵,推荐相互理发,刚上来理得差一点,慢慢就有经验了,呵呵。准备一块挡头发的布,这儿理发用的推子也不贵,Netto曾经有40块钱一套的(包含梳子和剪刀)。而且都是傻瓜式,调好了长度,只管推就行,我老一般是留3毫米,刚理完就和劳改犯差不多,呵呵。至于MM,带个刀片,过来了可以让别
 
四、行
1、习俗
      在瑞典,有很多没有红绿灯的十字路口,但是秩序井然;在瑞典,汽车看见行人会在距离很远的地方就开始减速,慢慢停下来,让行人慢慢通过;在瑞典,人口老年化程度很高,老人很多,但不会说英语的很少;在瑞典,很难看到交通警察,但马路上经常可以看到急救车(其实这些急救车经常也仅仅去拯救一些非紧急的危重病人);在瑞典,有时候也会发生堵车;在瑞典,女人们也很喜欢逛商场;在瑞典,商店早上10点多开门下午3点钟关门的很常见;在瑞典,人们非常喜欢在室外边喝啤酒边聊天,即使是在还不很热的春天和已经天气变冷了的秋天;在瑞典,60岁以上的老人开车的很多;在瑞典,人们思想中旅游和运动是生活中不可缺少的一部分;在瑞典,人们以自己是瑞典人而感到骄傲,不管自己生活在城市还是生活在乡村;在瑞典,女人抽烟的比例比中国要高很多,男人抽烟的比例比中国低;在瑞典,人们对马这种动物有着特别的感情,因为在很久以前人们利用马来作为交通工具,这可以体现在他们的文化中;在瑞典,人们的手机大多数都是爱立信或者诺基亚;在瑞典,人们不敢想象一个没有电子信箱的人怎么生活在世界上;在瑞典,人们最感兴趣的新闻还是发生在北欧的新闻;在瑞典,坐火车要比坐飞机贵。

2、公共汽车

      这里的公共汽车人性化程度很高。 公共汽车进站的时候,车厢会自动慢慢降下来,使得乘客更易于“登陆”。每辆公共汽车只有一个司机,不设置售票员。乘客从前门进入汽车,主动向司机出示月票。使用条票的人会主动将条票递给司机,他会给你盖章。什么都不出示者不得入内。 车厢中满世界都是写着“stop”的红色按钮。乘客在快要达到自己所去的车站的时候会按下那个stop的按钮,司机就知道这一站有人要下车了。如果没有人按这个按钮,也没有人在这站上车的话,司机将不停靠此站。 公共汽车的车站都有时刻表,所有的公共汽车在任何一站都会按照准确的时间进站。 车厢内有专门供残疾人和推着婴儿车的妇女的座位。 车厢后门的下部安装有探测装置,可以探测到此门是否有人站立,如果有人站立,就说明此人准备从此门下车,于是此门将自动打开。如有人故意站立在后门附近,此门将一辈子不会关闭,在这种情况之下,司机会走到后门告诉大家不要站到后门附近。 公共汽车有的只有2个门,最多的有4个门。 

3、私家车

      私家车的持有很普遍。大街上跑的最多的当然是沃尔沃。除此以外宝马和大众也很常见。路上跑的邮递车、出租车、警车、大货车、急救车等等基本上都是奔驰。 私家车开奔驰的也有。 这里的车一般都是实用性很强的车。那种仅仅能坐下4个人的车最常见(奔驰和宝马也多为家庭用车),跟国内相比,开那种奔驰S600为了炫耀的很少很少。 在这里,那种仅仅能坐下2个人的小汽车也很常见。那种仅仅能坐下司机一个人的小车在这里也能见到(看上去我一个人就能把那辆车抬起来的那种超小型的)。自行车在这里不多见,价格非常贵,自行车的价格大概是国内的12倍以上。在这里,骑自行车是要带头盔的。自行车一般都是山地车。自行车有自己独立的自行车道,不会跟行人和机动车相冲突。

4、自行车

     自行车很有用,但也很贵,想买车的话,记着从国内带把锁,这儿的锁即贵且次,50块钱一把锁,不出俩月就坏了,后来正好有师兄回国给捎了一把,好使多了。城市不是很大,偶尔步行也不错,如果坐车,可以考虑买月票,每月花费好像是340。

5、二手车

      有了自行车就可以从步兵一举升级为骑兵。不但上课前时间不会那么紧张,还可以在秋高气爽的日子里轻松出游,这对于刚到瑞典不久的我们相当有吸引力。瑞典的新自行车价格之贵是出乎意料的,20000多kr的自行车也不鲜见,普通一点的一般都要3,4000kr。所以只有选择二手车。

    >>相关新闻
·欧洲问路都遇好心人
·瑞典国庆节
·瑞典人长寿的秘密
·瑞典特产
·瑞典的衣食住行
·留学瑞典生活小常识
·瑞典终极留学行李帖~
·留学瑞典——瑞典留学的常规花费

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号