>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

瑞典文化

资讯来源:互联网

瑞典的民俗风情
★  瑞典是一个南北反差很大的国家。在北方,森林逐渐消失为冰冻的土地,在这里,传统和民俗有很深的影响;而在气候比较温和、土壤更加肥沃的南方,基本上流行的是欧洲大陆的风俗习惯。
★  在瑞典,人们的日常生活中有许多传说。比如,狩猎的传说就讲述了魔法如何把人变成野兽的故事。人们认为一大早看到野兔是会倒霉的,但如果碰到狼或熊则是一个好兆头,因为它将预示着狩猎的顺利。
★  关于孩子的出生,瑞典人也有一些古老的习俗。孩子出生后,这家的女人们必须抱着他,绕父母的壁炉转三圈,然后检查他的胎记。如果孩子的身上带有膜状一样的东西,那就意味着,守护神将会一直伴随其左右。人们担心,没有守护神保护的孩子有可能会被女巫偷走,变成游魂。
★  瑞典的乡村婚礼也很有趣,一般通过传统的形式来庆祝。新郎必须在谷仓上新娘求婚,因为嫁妆就放在这里。结婚那天,家中的女人们帮助新娘穿上民族服装,其中包括银质的饰物和一顶新娘的花冠。与此同时,朋友们和男性亲戚们则在厨房里,一边等候,一边喝着啤酒。当新娘准备就绪,由年轻人骑马在前面领路,所有的亲戚和客人们随后列队前往。他们在教堂与新郎一方的迎亲队伍汇合后,双方互相祝贺,象征着连接彼此的亲戚关系正式形成。婚礼仪式结束后,客人们便回到新娘家里参加婚宴。

瑞典独特的魅力——现代感与自然气息的完美结合
  在世人眼中,瑞典是世界上最时尚、最先进的国家之一。不论是科学技术、城市化趋势、社会变革还是时尚与设计,这个小国总有出色的表现吸引世人的目光。对于第一次游览瑞典的外国游客来说,现代化气息是这个国家留给他们的最为深刻的印象。
  尽管如此,游客仍可以领略到这个国家现代化气息之外的另一面 – 自然之美。这里总是给人开放而无拘无束的感觉,更重要的是让人感受到与自然亲密无间的深刻关系;这种亲密的关系甚至已渐渐成为这个国家的独特信仰。
  在瑞典,你会发现许多无价的天然奢侈品,例如开阔的空间、未开垦过的荒野、清新的空气与洁净的水,以及无限的宁静、祥和,即使身处最大的城市中心,所有这一切美好事物也都触手可及。
  瑞典特有的公民郊外权利 (Swedish Right of Public Access)就是这一特殊关系的一种写照;由此,人们在瑞典可能比在任何一个其他国家更能轻松地融入乡村。自然与季节的变换,也对瑞典人的生活方式,习俗以及传统产生了巨大的影响。远道而来的游客们通常觉得这种影响充满了独特的魅力与异国情调。
  有人说,瑞典具有一切与现代化社会相关的各种优越性,却几乎没有现代社会共有的矛盾和问题。在这个国家,交通畅通、安全而又方便。该国土地面积相当可观而且南北跨度很大,这意味着其中的许多地区差异巨大,风景各不相同。此外,瑞典的国家历史对整个欧洲产生了重要的影响,其辉煌的多样化的文化遗产给许多游客带来了惊喜。
  在这里,人们可以轻易地享受到现代社会带来的一切优势与魅力,同时可以体验乡村的质朴,以及同我们历史与传统的自然接触 – 所有这一切,正是我们所谓的独特的瑞典式生活质量的本质所在

瑞典人的家庭生活
      瑞典已有166年没有发生过战争,家庭生活比较稳定,在55岁以下的妇女中约有85%担任社会上全职或兼职有薪工作。工作时间每周通常为40小时。
  如果年轻夫妻生小孩,男女任选一方,可享受一年的有薪假期,一旦孩子病了,男女中也可有一人请假在家陪孩子,工资照领。
  据了解,当父亲请假照顾孩子的次数几乎跟做母亲一样多。
  在许多中年人家庭和多数青年人家庭中,男女平等已是公认的事实。男人负责打扫卫生,上街购物和烧菜做饭。所以,瑞典的家庭里极少有佣人。
  即使高薪人家也自己管理家务。而且,瑞典凡新生一个婴儿,当父亲的还有代替母亲在家里照顾婴儿的义务。这一改革并没有立法机构设想的那么成功——因为只有极少数当爸爸的愿意代替妻子在家抱孩子。
  瑞典是高消费生活的国家,单靠家里一个人工作难以维持生计。只有两口子一起出去工作,才能适应高消费生活。因此,瑞典容许自由堕胎。对多数家庭来说,养两个孩子最理想。生男生女都不要紧,男的欢迎,女的也无人嫌弃。因为瑞典人口稀少,45万平方公里的国土,只有830多万人,比上海人口还少。因此,中央政府对有三个孩子的家庭提供较多的子女补助金。在瑞典,没有结婚而同居的人并不令人奇怪,多数人等有了孩子之后再正式结婚。但是结婚与不结婚对孩子并没有多大影响。不管他们的父母结不结婚,他们都享有同样的法定权利。
  每个家庭用来供养16岁以下儿童的那部分收入可免税。
  在孩子不到八岁时,父母每天的工作时间从八小时减到六小时。
  瑞典的退休年龄通常为65岁,但职工可根据自己的需要在60至70岁之间随时退休,或逐步减少工作时间直到领养老金为止。
  目前,瑞典退休老人约140万人,几乎占全国人口的14%.

瑞典的社交习俗
      瑞典人办事沉着冷静,计划性强,与外国人交往时很重礼仪。进行商务活动的最佳时间是2-5月,9-11月,由于当地冬季漫长,大家格外珍惜夏季,7,8月往往休假,所以在此期间不宜找他们洽谈生意。
      瑞典的传统民族服装是,男子上身穿短上衣和背心,下身穿紧身裤子。少女一般不戴帽子,已婚的妇女则戴式样不一的包头帽。在正式礼仪场合,男子一般是西装革履,加上一件长外套;女子一般是西服上衣配短裙,或穿低胸露肩的长裙。
  在瑞典,熟人见面时都会主动打招呼,并互相问候。与外国客人相见时,通常以握手为礼,有时也行接吻礼,在一般情况下,互不相识的人初次交往时要作介绍。其介绍的原则是把男子介绍给女子,把年幼者介绍给年长者。
  瑞典人婚礼有宗教婚礼和非宗教婚礼两种形式。宗教婚礼一般按福音路德教的礼仪进行,非宗教婚礼则由法官或其他有权主持婚礼的人主持,同时要有两位证婚人。 瑞典的节庆活动很多,主要有圣诞节,元旦,仲夏节等。
瑞典人在与客人交谈时,一般保持1.2米左右的距离,他们不习惯靠得太近。他们喜欢在交谈时直视对方,认为这是尊重对方的表示。
瑞典人习惯于欧式西餐,以面食为主,爱吃烧卖,面包,对香肠,牛肉等也乐于食用。参加瑞典人主办的宴请活动时,要按主人排定的座次入席,同时要注意帮助座位旁的女伴入座。用餐时不要发出响声。一定要等到主人,年长者或比你级别高的人向你敬酒后才能向他们敬酒。
  瑞典人喜爱安静幽雅的环境。他们养成了自学遵守交通规则的习惯,即便马路上没有来往的车辆,但只要亮着红灯,他们也决不会横穿马路。 在瑞典坐出租车,电车时,如携带了行李,需另缴行李费,行李费根据行李大小而有区别,车子小费是10-15%

 

    >>相关新闻
·瑞典文化
·瑞典概况
·感受美妙的瑞典风情
·瑞典名胜
·瑞典首都斯德哥尔摩
·瑞典名胜

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号