>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 海外生活

瑞典国庆节

资讯来源:互联网
2005年6月6日 :瑞典国庆节终于成为大众假日       在过去的几个世纪瑞典都显得格外的平静——没有战争,没有革命运动。因此没有特别的需要去团结整个国家。几乎近一百年来国家政党都在讨论如果给国庆节定位。不过现在这种讨论该结束了——6月6日已经被定位为大众假日。 

一个世纪前,民族浪漫旋风席卷瑞典。在工业化进程的影响下,这个国家很快进入了一个现在化时期。不过一些人依旧怀念过去的风格——农业化的国家,抱怨自己的祖国正在失去它应有的灵魂,一些社团相继建立为了保持一些瑞典传统的风俗,提倡创立旗帜日(national flag day),在1915年社团指定一个委员为旗帜日选出一个合适的日子。 

瑞典有了旗帜节

这个委员会,包括一个商人和三个军官,一致决定选择6月6日这一天。因为1523年古斯塔夫.瓦萨(瑞典统一独立后的第一任国王)在这一天加冕,同时1809年的这一天是新宪法被采用的日子。从1916年开始,旗帜节都举行了庆祝仪式,每个夏天,士兵,学生,在斯德哥尔摩体育场进行游行,国王发表演讲。这种庆祝仪式在1960年被废止。
 
 瑞典在近代没有参加过任何战争也许可以解释为什么瑞典人对于国庆节持有一点谨慎的态度。当其他国家的人民为了独立或停战而庆祝国庆节的时候,瑞典人的欢呼庆祝仅仅是为了那天发表的一些演讲,或是宣布的某些决定。瑞典人或许为他们的国家感到骄傲,但他们并没有多少把它们展现出来的必要。
 
旗帜节(national flag day)更名为国庆节(National Day)

国会中的无党派团体非常渴望成立国庆节,在做出一些努力之后在1983年旗帜节正式更名为国庆节。自从那天开始,每年国庆节的庆祝活动就在斯德哥尔摩露天体育场,等地举行,伴随着传统的音乐,穿着传统衣装的孩子们,非官方的一些庆祝活动等等。不过国王、王后仍然会在这些场合出现,王后会穿着专门为那一天所设计的蓝黄相间的衣服。庆祝活动每天都会在瑞典电视台直播,不过不会吸引很多观众。一个叫做“新瑞典人(New Swedes)”的庆典活动也会在那一天举行,参与庆祝的主要是那些在那一年正式成为瑞典公民的人们。飘动的国旗随处可见,不过实际上,街上的人群不是很多,因为这一天同往常一样是一个工作日而不是大众假日。 

国庆节应当成为大众假日吗?

又是那些国会中的无党派团体,他们强力建议国庆节应当成为大众假日从而每个瑞典人都能参与到庆典活动中来,而社会民主党——主宰瑞典政坛20年的政党,却极力反对,认为这将带来巨大的损失。唯一的解决方案是:取消一个现有的休假日——取消哪一个节假日到现在依旧是各方争论的焦点。非社会团体甚至疯狂的构想将5.1国际劳动节变成一个工作日。不管反对意见,狂热的团体继续游说国会。在1990年中期瑞典加入欧盟以后事情出现了一丝转机。那些团体说服国会的理由是:我们需要团结我们的民族精神才能在这新的全球化的世界中生存。一年又一年,许多团体依旧为说服国会将国庆节变成大众假日而努力着。不过事实证明想要达到意见的统一是十分困难的。 

最终被定位成大众假日(a public holiday)

在2004年的秋天,国会做出了最终的决定:圣神降临周(复活节后的第七周,尤指前三天)这个传统的假日被指定为一个工作日。从2005年开始,所有的瑞典人将在6月6日聚在一起享受他们的假期。

六月六号是瑞典的国庆,这附近几天有个美食节,斯德哥尔摩的一些餐厅会来到皇宫附近的广场摆摊,价格会比平时在餐厅吃低些。虽然瑞典人少,但这天人特别多,人山人海的,左一层又一层,很有国内放大假时的感觉。由于人太多,很热而且厕所也不好找,早早就回来了。
  
这一天还是瑞典人民最快乐日子,这一天瑞典的人们都会去市中参加一些活动,但今天也是难得大众假日,所以也有很多人选择呆在家里。大部分的商店,超市,饭店都休息,不过门前都会挂上国旗。

6月6日,在斯德哥尔摩斯坎森公园,热情奔放的瑞典民族舞蹈为国庆日增添风采。

6月6日是瑞典国庆日,瑞典人民用北欧风情的文艺表演等方式庆祝国庆日。
 
    >>相关新闻
·欧洲问路都遇好心人
·瑞典国庆节
·瑞典人长寿的秘密
·瑞典特产
·瑞典的衣食住行
·留学瑞典生活小常识
·瑞典终极留学行李帖~
·留学瑞典——瑞典留学的常规花费

北京万极:

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

“办成功再收费”

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号