>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

万极解读之韩国人口

资讯来源:北京万极
      韩国由于地理位置关系,长期以来不知不觉地接受了各种不同的异国文化及风俗习惯。但韩国人以特殊的单一民族观念让自己保持并改善所接受的异国文化。比如来自于佛教或儒家思想的尊重生命及重视礼貌,尊重长辈等。面临多次侵略及国内战争,韩国人以不屈不挠的精神克服困难并在短期内取得了令人称赞的成就。下面,万极将为您解读韩国的人口。  
※人口总数及分布
      据韩国行政自治部2月8日(2007年)统计结果显示,截止1月底,韩国总人口为4902.5万人,其中男性2457.5万,女性为2445.0万。京畿道人口最多,为1090.6万,其次为首尔1018.1万,釜山361.1万。首都圈(首尔、仁川、京畿)人口共计2371.2万人,占全国的48.5%,人口分布不均衡。
※受教育情况
      韩国有一套教育兴国的成功经验。该国对教育的投入很大,国民接受教育几乎不受条件、环境和时间,甚至家庭的影响,教育普及率很高,大学升学率也很高,韩国人接受高等教育的比例维持在97%的高水平。
※人口增长趋势
      韩国曾在上世纪50年代、60年代和70年代出现过生育高峰。但随着经济和社会的发展以及人们生育观念的变化,韩国人口出生率越来越低。
  60年代期间,韩国人口的年增长率为百分之三,但在其后的十年中则下降至百分之二。今天,韩国人口增长率只有不到百分之一,计划到2028年将降为零增长。
  韩国人口结构的一个明显趋势是人口日趋老龄化。统计数字表明,1998年韩国65岁和65岁以上的老年人占人口总数的6.6%,1999年达6.8%。60年代,韩国人口结构呈金字塔形,即出生率高,寿命较短。而现在则呈钟状,即出生率低,寿命延长。韩国青少年人口(15岁以下青少年)的比例呈下降趋势,而老年人口(65岁以上的老年人)的比例到2030年将占人口总数的19.3%。 60和70年代韩国快速工业化和城市化导致了农村居民大量涌入城市,特别是汉城。
  虽然20世纪后期韩国劳动人口的比例较高,但是“生育高峰一代”到退休年龄时期劳动人口增加率将大为迟缓。特别是生育率从1970年的4.28人到2000年下降到了1.51人,呈现急剧减少趋势,而平均寿命却大幅增加,所以,到2020年劳动人口有可能呈现减少趋势。 因此,到2030年抚养人口比例有可能比2000年增加17%。
      此外,15岁以上劳动者对60岁以上退休者的比例也将从2000年的7.1比1,到2030年减少到2.7比1,这将导致养老金比重大幅增加。2000年韩养老金支出占国内生产总值(GDP)的2.1%,到2030年预计将达到10%。
      2005年,韩国人口出生率一度降至全球最低。韩国政府官员表示,由于出生率低,人口迅速老龄化,韩国处于工作年龄段的人口增长速度近年来持续放缓,到2010年左右,韩国将出现明显的劳动力短缺。为了推动计划的实施,韩国政府将对提高员工退休年龄的户主予以支持,并减少私有和国有部门针对老龄员工的歧视性规定。同时,政府还考虑在2033年之前,将国家养老金的发放年龄提高至65岁,并对延长工作时间、推迟领取养老金的劳动者发放更多养老金。此外,韩国政府还计划推行给低收入者和残疾人提供终生教育机会以及推动职业高中发展等计划以解决出生率低的问题。
    >>相关新闻
·万极解读之韩国人口
·万极解读之韩国气候
·万极解读之韩国名胜
·万极解读之韩国民俗
·万极解读之韩国历史
·万极解读之韩国经济
·万极解读之韩国地理
·万极解读之韩国城市

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号