>>当前位置:留学首页 > 国家精彩> 国外风情

朝鲜女性结婚时必穿“袄裙”

资讯来源:
以高腰裙和短上衣为特征的“袄裙”是朝鲜女性的传统服装。朝鲜人认为,袄裙优美的曲线和丰富的色彩能够衬托出女性的质朴与美丽。这一民族服装长久以来深受当地人喜爱。与韩国袄裙彻底礼服化不同,在逐渐步入现代化的朝鲜,人们依然能在日常生活中看到身穿袄裙优雅走过的朝鲜女性。可以说,从小女孩到老奶奶,每个朝鲜女性都拥有一套甚至多套心仪的袄裙。


平壤每片区域都设有专门的朝鲜服商店。位于平壤建党纪念塔对面的玉流朝鲜服店面积不大,里面摆满五颜六色的袄裙。服装研究所朝鲜服研究室室长金明实告诉《环球时报》记者,袄裙的发展大体经过三国时代、高丽时代和李朝时代3个阶段。在这个过程中,A字型的袄裙下摆越来越大,短上衣的底边逐渐上升,调整上装用的衣带变长成为装饰物,最终形成现在的袄裙风格。

朝韩两国袄裙在式样上区别不大,不过韩国袄裙多用发光的绸缎制作,而朝鲜袄裙多用硬纱等材料制成。朝鲜人喜欢在袄裙上绣花或撒上亮粉作为装饰,再加上淡绿、嫩黄、深蓝、玫红等不同颜色衬托。传统袄裙如今有了更多款式,如短至膝盖下方的短裙等。以前未婚少女才穿上下身同色的袄裙,短裙也是少女的“专属”,但现在已经没有明确的区分。

朝鲜姑娘结婚时也会以袄裙为喜服,讲究的新娘甚至要在一场婚礼中更换四五次袄裙。在玉流朝鲜服店工作多年的李玉姬深知袄裙的流行趋势,在保留传统精髓的基础上对喜服做了细节上的修改,令这件袄裙在记者眼中更加“惊艳”:纯白色的纱制袄裙颇有西方婚纱的感觉;腰身略微内收,更能衬托出窈窕身材;裙摆加上褶皱、白色的小蝴蝶结和白珍珠装饰,使喜服更添秀美。李玉姬说,比起绿衣红裙的传统喜服,白色纱制袄裙受到更多年轻人的青睐。
    >>相关新闻
·韩国人的春节传统习俗
·朝鲜女性结婚时必穿“袄裙”
·万极解读之韩国人口
·万极解读之韩国气候
·万极解读之韩国名胜
·万极解读之韩国民俗
·万极解读之韩国历史
·万极解读之韩国经济
·万极解读之韩国地理
·万极解读之韩国城市

北京万极:中国最老牌最权威的留学机构

最专业的服务流程,高达97%的签证率, 责任与良心铸就信誉品牌。

中国首家推出“办成功再收费”的留学机构

不需预付服务费,签成功再交费。 “用心服务,用爱承诺”!

 
 Copyright by 2000-2015 北京万极咨询有限公司 中国 北京 All Rights Reserved
 电话:010-65538531 / 65538532 / 65538533       传真:010-65519053
 总部:中国北京市东城区新中西街新中大厦607      邮编:100027
教外综资认字[2000]162号 
京ICP备09003690号 
京公网安备 11010102000474号